von ludmilla1 » 15.02.2011, 11:50
Indische Lammkeule
Zutaten:
1 Lammkeule
Für die Gewürzpaste
1 TL Kreuzkümmel
4 Kardamomkapseln
8 Nelken
1 Stange Zimt (ca. 5 cm)
120 g Zwiebeln, ganz fein hacken
4 Knoblauzehen, ganz fein hacken
2 rote Chilischoten
1 TL grobes Salz
10 g frischen Ingwer, fein reiben
1 TL Kurkuma
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
Saft von 2 Limetten
Für die Marinade
20 g gehackte Pistazien
1 EK ungeschälter Sesam
50 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Honig
1 EL gehacktes Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung:
Für die Gewürzpaste
Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken und Zimt in einer beschichteten Pfanne rösten -
ohne Fett -, bis die Gewürze anfangen zu duften.
Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Chilischoten halbieren, die Kerne und Scheidewände entfernen und
das Fruchtfleisch ganz klein schneiden.
Die gerösteten Gewürze in einem Mörser zerstoßen,
Ingwer, Kurkuma dazu geben,
mit Salz, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Pfefferkörnern und
Limettensaft zu einer Paste verarbeiten.
Für die KEULE
Von der Lammkeule Sehnen und Fett entfernen und
mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Die Gewürzpaste in Einschnitte und ringsherum einreiben.
Die Keule in eine feuerfeste Form legen,
mit Alufolie oder Deckel verschließen und
über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Für die Marinade
die Pistazien und den Sesam sehr fein verreiben und
mit Joghurt, Honig und Koriandergrün verrühren.
Die Marinade auf der Keule verteilen und wieder verschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° C 70 - 80 Min. garen.
In den letzten 30 Min. die Folie oder Deckel entfernen,
damit die Keule knusprig und braun wird.
Das Fleisch ca. 15 Min. ruhen lassen und dann anschneiden.
Guten Appetit
Zuletzt geändert von
ludmilla1 am 15.02.2011, 12:41, insgesamt 1-mal geändert.
Mit den Jahren wird das Leben nicht leichter,
aber es kann schöner und größer werden.