von Biggi » 10.02.2010, 18:07
Chateau Briand
4 - 5 Pers
Zutaten:
1 kg Rinderfilet, küchenfertig
etwas Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Marinade:
1 Knoblauchzehe, hacken
1 Möhre, in Stiften
½ Bund Petersilie, davon die Blättchen
1 EL Salbeiblätter
1 Zweig Rosmarin
¼ L Rotwein, am Besten trocken
2 EL Balsamico-Essig
2 EL Zitronensaft
1 TL Dijon-Senf
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
Pfeffer
Backofen nach dem Marinieren auf 200 Grad, Gas Stufe 3 - 4,vorheizen
Pfanne , 1 großen Gefrierbeutel
Zubereitung:
Marinade:
Essig, Wein, Saft, Senf gut verrühren.
Übrige Zutaten einrühren.
Filet trocken tupfen,
In den Beutel geben,
Marinade eingießen,
Beutel luftdicht verschließen.
Filet über Nacht marinieren lassen.
-
Aus dem Beutel nehmen, Sud durch ein Sieb gießen, auffangen.
Fleisch trocken tupfen,
In wenig heißem Butterschmalz rundum kräftig/scharf anbraten.
Die Pfanne oder Kessel in den Backofen schieben,
Mit etwas Sud bestreichen,
Für jeden cm Durchmesser ca 5 Min. backen
Bei 5 cm Durchmesser sind es 25 Min.
1 mal wenden
Der Kern muß rosig bleiben.
Fleisch in Folie ca 5 Min. ruhen lassen
Schräg in Scheiben schneiden, servieren:
Auf Teller,
oder Platten auf getoastetem Toast wird es dann „gestellt,
umlegt mit Gemüsen.
Tipp:
Evt. den Sud mit ca 300 ml Rotwein aufkochen etwas reduzieren lassen.
Lorbeerblatt und Nelke zufügen.
Abschmecken, evt. etwas binden.
Hierzu passt:
Sce. Bearnaise, Kroketten, Salat, Gemüsen
Guten Appetit
Zuletzt geändert von
Biggi am 07.02.2011, 17:23, insgesamt 4-mal geändert.
Lieben Gruß Biggi