Bechamel-Gemüse zu Fisch und Kurzgebratenem
Zutaten:
800 g Kartoffeln, mit Schale, 20 Min. kochen, Salz
600 g Porree ( Lauch ), in Scheiben schneiden
4 EL Mehl
4 EL Butter / Margarine
500 ml Milch
500 ml Wasser ( Sud vom Porree )
4 TL frischer geriebener Meerrettich (Ersatzweise Glas)
Pfeffer
Zubereitung:
Gleichgroße Kartoffeln, kochen, abgießen.
Pellen, in Scheiben schneiden.
Porree im heißen Salzwasser 5 Min. kochen.
Abgießen, Wasser ( Sud ) auffangen.
Béchamelsoße:
Butter in einem Kessel schmelzen,
Mehl darin anschwitzen, mit einem Schneebesen dabei umrühren.
Den heißen Sud und die Milch unter Rühren, nach und nach, zugießen.
Dabei immer RÜHREN.
Ca. 2 Min. kochen lassen.
Mit Meerrettich, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und den Porree in die Béchamelsoße geben.
Evt. nochmal abschmecken.
Passt zu Lachs:
Dafür pro Person ca. 150 g Lachs mit Zitrone beträufeln.
In heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 5 Min. braten.
Die gebratene Seite mit Pfeffer und Salz würzen.
Aber auch zu Kurzgebratenem ( Kotelett, Schnitzel), Frikadellen etc.
Brat- und Kochfisch.
Guten Appetit