Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Teig:
400 g Mehl
ca 30 g Kakao zum Kochen
200 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
Füllung:
100 g Butter
200 g Zucker
1 Pck Vanillepudding
1 EL Rum
3 Eier trennen
750 g Quark (abgetropft)
Backofen auf ca 190 Grad, Heißluft 170 vorheizen
Backzeit ca 60 Min.
Springform einfetten ausbröseln
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Butter, Eier und
Vanillezucker einen Knetteig herstellen.
30 Min. kühl stellen.
Für die Füllung:
Butter schaumig rühren und
mit Zucker, Puddingpulver, Rum, Eigelb und Quark vermengen.
Steif geschlagenes Eiweiß zuletzt unterheben.
Achtung Teig in 3 Teile zupfen:
Gut 1/3 des Teiges auf einen Springformboden verteilen.
Ein knappes Drittel als Rand hochziehen.
Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und
das restliche Drittel auf die Quarkmasse zupfen.
60 Min. backen.
Nach der Backzeit im Herd abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und
dazu Schlagsahne reichen.
Dieser Kuchen
kann gut 1–2 Tage vor dem Verzehr gebacken werden.
Guten Appetit!