von Marianne » 14.02.2011, 13:54
Sauerkraut-Laibchen
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln
Salz
200 g Sauerkraut
100 g Schinkenspeck1 Zwiebel
175 ml Weißwein
1 Lobeerblatt
1/2 TL gemahlener Kümmel
Pfeffer, edelsüß Parikapulver
1 Ei
2 EL Speisestärke
4 EL Rapsöl
Zubereitung:Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen,
dann abgießen und etwas abkühlen lassen.
Das Sauerkraut abtropfen lassen.
Den Schinkenspeck würfeln,
die Zwiebel fein hacken.
Den Speck auslassen und die Zwiebel darin schmoren,
Sauerkraut zufügen und mit Wein angießen.
Die Gewürze unterrühren
und das Kraut 10 Min. bei geringer Temperatur garen.
Das Lobeerblatt entfernen.
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken,
Kartoffeln mit dem Sauerkraut mischen,
Ei und Speisestärke unterheben
und einen glatten Teig herstellen.
.
Aus dem Teig mit feuchten Händen etwa 8 Klopse (Laibchen) formen
und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Guten Appetit!
LG.Marianne