Goldtröpfchen-Torte /Käsetorte mit BaiserZutaten:150 g Mehl +etw.Mehl zum Ausrollen
2 EL Puderzucker
75 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1-2 El Wasser
3 Eier (Gr.M) (getrennt)
750 g Magerquark
250 g Zucker
1 1/2 Päckchen Sahnepuddingpulver für 1/2 lMilch
(Ich habe Vanillepuddingpulver genommen)
1 Päckchen Vanillinzucker
Saft von 1 Zitrone
150 ml Öl
1/2 L Milch
Fett und Grieß für die Form
Mehl zum Ausrollen
Holzspießchen
Zubereitung:Teig:150 g Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Eigelb. Salz und
1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Grieß ausstreuen.
Mürbeteig auf wenig Mehl in Formbodengröße ausrollen.
In die Form legen,
und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.Füllung:Eier trennen.
Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelb, Vanillinzucker,
Zitronensaft und Öl glatt verrühren.
Milch nach und nach zugießen, unterrühren.
Die flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben.
Im vorgeheizten Backofen
E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 245-50 Minuten backen (die Quarkschicht ist dann hellbraun).
Auflage/Goldtröpfchen:Eiweiß steif schlagen,
100 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und
die Baisermasse so darauf streichen,
dass ein ca. 1 cm Rand frei bleibt.
Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken.Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. Mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen,damit sich beim Auskühlen Goldtröpfchen bilden.Kuchen in der Form, am besten über Nacht, auskühlen lassen.Guten Hunger