von AnnaK » 26.03.2011, 20:02
Dinkel-Rühr-Brot
Brot ohne Kneten (no kneading bread)
Die Zutatenangaben entsprechen
bei fein gemahlenem Dinkel bzgl. Flüssigkeiten immer den unteren
angegebenen Bereich. Dinkelmehl zieht viel Flüssigkeit.
Zutaten:
30 g geschmolzene oder warme weiche Butter
10 g Salz
30 g Backmalz (geht auch Im Nu-Gerstenmalz)
1 Tütchen Trockenhefe, oder 0,5 Päckchen Frischhefe
250 ml warmes Wasser
300 g fein gemahlenes Dinkelmehl
Zubereitung:
Butter, Salz, Hefe, Malz und warmes Wasser
zusammen in eine hohe Rührschüssel geben.
Mit einem Backlöffel (Rührlöffel mit Loch)
die Zutaten locker frisch durchquirlen.
Jetzt das Mehl langsam zugeben und immer weiter quirlen.
Der Backteig hat die richtige Konsistenz,
wenn er glatt-streichend wie ein Rührteig ist,
aber fädenziehend wie ein dünner Hefeteig.
Bröckelt der Teig, dann noch ein wenig Wasser zu geben.
Ist der Teig wässrig, noch ein wenig Mehl zugeben.
Rühren, rühren, rühren und Luft einschlagen.
Dann den Teig für max. 1 Stunde abgedeckt warm stellen.
Danach den Teig kurz mit dem Rührlöffel durchwalken (Luftblasen raus rühren),
den Teig in eine Kastenform geben und
vorgeheizt bei 220 Grad 45 Minuten, Ober-und Unterhitze backen.
Mit einer Blumenwasserspritze in der Zeit
gerne alle 10 Minuten ordentlich besprühen.
Das Brot dann anschliessend aus der Kastenform entnehmen und
luftig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
L-:G Anna