Aktuelle Zeit: 22.10.2018, 12:50

#Seelachs an Orangen-Hollandaise

Moderatoren: Rosi, Liz

AbonnentenAbonnenten: 1
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 272

Beitragvon Horrorweib » 08.02.2012, 15:28

Seelachs an Orangen-Hollandaise
.
Zutaten:

400 g Seelachsfilet
1 Paket TK Spinat (ca. 500 g)
2 Orangen, unbehandelt
2 Eigelb
1-2 Knoblauch-Zehen
1 mittl. Zwiebel, fein schneiden
2-3 EL Butterschmalz zum Braten
100 g Butter (f. die Hollandaise)
2 EL Weißwein-Essig
Salz, Muskat
.
Zubereitung:
Von einer Orange
mit dem Zestenreißer dünne Streifen abziehen.
.
Wer keinen Zestenreißer hat,
reibt einfach von beiden Orangen sehr dünn die Schale ab.
(Die Streifen dienen der Deko und weniger dem Geschmack.)
Beiseite stellen.
.
Eine Orange komplett schälen und filettieren,
die andere auspressen.
.
Zwiebel in etwas Butterschmalz andünsten.
Den aufgetauten TK-Spinat gut ausdrücken,
den fein gehackten Knobi dazu geben und
im Fett anbraten.
Mit Salz und Muskat würzen.
.
Für die Hollandaise:
Butter erhitzen, nicht bräunen
Die Eigelbe mit dem ausgepressten Orangensaft und
Essig über dem heißen Wasserbad aufschlagen,
bis die Masse cremig ist.
Nun die flüssige, aber nicht zu heiße Butter!!!
ganz langsam unterrühren und
mit dem Schneebesen zu einer cremigen Sauce aufschlagen;
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
.
Achtung die Masse gerinnt leicht.
Wer sich das nicht zutraut,
nimmt einfach fertige Hollandaise und
rührt einige Tropfen Backaroma Orange ein.
.
Fischfilets salzen und
in einer Pfanne mit Butterschmalz
von beiden Seiten je ca. zwei Minuten braten,
jetzt die Orangenfilets zufügen und erhitzen.
.
Spinat und Fisch anrichten,
Orangen-Hollandaise angießen,
Orangenzesten sparsam darüber streuen.
.
Guten Appetit!
.
Anmerkung:
(Im Originalrezept wurde die Orangenschale
mit dem Sparschäler abgeschält und
dann in einer Zuckerwasser-Lösung blanchiert,
damit das Ganze nicht so bitter ist.
Der Aufwand lohnt sich m.E. nur für Sternerestaurants.
Die Orangenzesten sind eine schöne Deko und
sollten nur sparsam über das Gericht gegeben werden.
Ich hab mehr als die Hälfte der Zesten zurückbehalten.
Das muss jeder nach seinem Geschmack verwenden).
Benutzeravatar
Horrorweib
 
Beiträge: 2623
Registriert: 11.2009
Wohnort: bei Magdeburg
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 45x in 34 Posts
Geschlecht: weiblich

Beitragvon Biggi » 14.02.2012, 00:01

mhhh ein schönes fruchtiges Rezept , sowas hab ich gerne
Lieben Gruß Biggi
Bild
Benutzeravatar
Biggi
Site Admin
Site Admin
 
Beiträge: 160662
Registriert: 03.2009
Wohnort: zwischen Köln u. Aachen
Danke gegeben: 952
Danke bekommen: 329x in 298 Posts
Geschlecht: weiblich

Beitragvon aurelio » 14.02.2012, 05:37

Horror, was für ein lecker Rezept.
Ich bin anders als vermutet.
Selten wie erwartet.
Und erst recht nicht wie andere mich gerne hätten.

LG Annette
Benutzeravatar
aurelio
Stammtisch-Wirtin
Stammtisch-Wirtin
 
Beiträge: 65661
Registriert: 12.2009
Wohnort: Hamm
Danke gegeben: 514
Danke bekommen: 193x in 181 Posts
Geschlecht: weiblich

Beitragvon Macey2806 » 14.02.2012, 08:08

Ich liebe Lachs! Danke für das
schöne Rezept
Liebe Grüße
Iris
__________________________________

"Leben lässt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden."

Søren Kierkegaard
Benutzeravatar
Macey2806
 
Beiträge: 31415
Registriert: 04.2010
Wohnort: Köln
Danke gegeben: 28
Danke bekommen: 73x in 56 Posts
Geschlecht: weiblich

Beitragvon Horrorweib » 14.02.2012, 08:57

Der Seelachs ist aber kein Lachs. Er gehört nicht zu den Salmoniden sondern zu den Dorschen.
Benutzeravatar
Horrorweib
 
Beiträge: 2623
Registriert: 11.2009
Wohnort: bei Magdeburg
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 45x in 34 Posts
Geschlecht: weiblich

Beitragvon Macey2806 » 14.02.2012, 11:56

Ich mag den aber auch!Bild
Liebe Grüße
Iris
__________________________________

"Leben lässt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden."

Søren Kierkegaard
Benutzeravatar
Macey2806
 
Beiträge: 31415
Registriert: 04.2010
Wohnort: Köln
Danke gegeben: 28
Danke bekommen: 73x in 56 Posts
Geschlecht: weiblich


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

Besucher kamen durch folgende Suchbegriffe auf diese Seite:

orangen hollandaise dorsch
web tracker