Hack-Braten im Speckmantel mit Kartoffelgemüse
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Zutaten:
Braten:
500 g Kalbshack oder Gemischtes
2 Semmel, eingeweicht, gut ausdrücken, zerkleinern
100 g Zwiebel, fein würfeln
1 Zehe Knoblauch, feingehackt
2 EL Pflanzenöl
2 Eier, ganz
1 TL würziger Senf
1 TL Ketchup
1 TL Majoran, gerebelt
etwas frisch gem. Muskat
kräftig Salz und schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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80 g Bauchspeckstreifen, dünn geschnitten
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Gemüsekartoffeln:
5 Stück festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel, geviertelt
4 Knobizehen, angedrückt
2 Karotten, in Scheiben
Rosmarin/Olivenöl
Salz, Pfeffer
250-300 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe
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Zubereitung:
Zwiebel im erhitzten Fett leicht anschwitzen,
jetzt noch den Knoblauch.
Hack mit den gut ausgedrückten und
zerfledderten Semmeln mit den angebratenen
Zwiebeln/Knobi und
sämtlichen Gewürzen und Eier gut abmischen
(richtig mit Händen durchkneten.)
Abschmecken, es soll etwas überwürzt schmecken,
ansonsten noch mal leicht abschmecken.
Zu einem ovalen Striezel formen,
mit den Speckstreifen umwickeln.
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Braten in eine feuerfeste Reine geben,
in das vorgeheizte Backrohr auf
200°C O/U einschieben.
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Gemüse-Kartoffeln:
Die geschälten Kartoffeln vierteln
oder in dickere Scheiben schneiden.
Restl. Gemüse dazu geben,
mit Olivenöl und Gewürzen/Kräutern durchmischen und
nach 30 Min. um den Braten verteilen.
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Mit etwas Kalbsfond oder klarer Brühe angießen und
das in 10 Min. Abständen,
dabei den Braten nicht auslassen.
Nach etwa 45 Min. ist der Hackbraten schön braun und
das Kartoffelgemüse gar.
Mit dem Gemüse und der Natursoße servieren und genießen.
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Tipp:
beim Speck die Knöchelchen vorher ausschneiden;
ich habe es übersehen.
