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*** Brot-Tassen für Suppen etc.

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*** Brot-Tassen für Suppen etc.

Beitragvon Biggi » 05.11.2015, 22:59

Das Original findest du hier
# Brot-Tassen für Suppen etc.


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Brot-Tassen für Suppen etc
ergibt 5-6 Stck.

Zutaten:
800 g Roggenvollkornmehl (Typ 1150)
500 g Weizenmehl (Typ 550)
200 g Dinkelmehl
2 Päckchen Trockenhefe a 7 g
2 Päckchen Sauerteigextrakt
2 TL Imkerhonig
2 TL Salz
800 ml lauwarmes Wasser
bis hier für den #Teig

ca. 100 g Stärkemehl nachher für die Teigkugeln
ca. 80-100 g Butter,, für die das Innere der Formen
Suppentassen aus Keramik/Porzellan
Quirl mit Knethaken

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
Backzeit ca zuerst 15 Min, auslösen und
weitere 20 Min.backen, nach dem Aushöhlen noch mal 10 Min.
Blech mit 1 Tasse Wasser befüllen

Zubereitung Brottasse:
Die 3 Mehle, mit Hefe, in einer Schüssel mischen,
Nun Extrakt, Honig, Salz und Wasser
mit dem Quirl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teig mit einem Tuch bedecken und (hier eine Hefeschüssel)
an einem warmen Ort, 5 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig mit den Händen gut durchkneten und
nochmals 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit:
die Butter schmelzen.
Die Formen für die Brottassen
mit der geschmolzenen Butter einpinseln und
den Ofen vorheizen.
Teig in 5 – 6 Stücke teilen (je nach Größe der Schalen) und
mit den Händen zu glatten Kugeln formen.
Die Teiglinge mit Stärkemehl einreiben und
in die Förmchen geben.
Oben eine Art "Henkel-Griff" formen,
indem man den Teig zwischen den Finger nach oben zieht!

Jetzt den Teig so lange gehen lassen,
bis er sich aus der Tasse wölbt.
Die Brottassen in den Ofen auf ein Rost oder Blech stellen.

Das Blech mit Wasser
unter den Rost in den Ofen schieben.
Der Wasserdampf hilft dem Teig beim Aufgehen und
die Rinde wird schön knusprig.

Nach 15 Minuten die Förmchen aus dem Ofen holen und
das Brot aus den Förmchen lösen.
Dazu die Schälchen umdrehen.
Wenn man vorher gut eingefettet hat, sollten sich die Brote leicht lösen,
ohne Form nochmals 20 Minuten backen.

Abkühlen lassen, jeweils einen Deckel abschneiden,
das Innere aushöhlen und
noch einmal 10 Minuten bei gleicher Stufe nachbacken.
Fertig sind die Brottassen.

Guten Appetit
Lieben Gruß Biggi
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