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# Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

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# Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Rossi » 20.12.2015, 22:25

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Mäuse selbstgemacht aus weißen Fondant
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Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden

Zutaten:
für den Sacherboden:

7 Eiweiß
100 g Zucker
7 Eigelb
150 g Zucker

200 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
115 g Butter, flüssig
Aprikosenkonfitüre

für die Buttercreme:
Bitte erst zubereiten wenn der Tortenboden ausgekühlt und
die Aprikosenkonfitüre drauf ist !!!!!
250 g Butter
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eier
100 g Zucker

Für den Käse
1 Rolle/Platte Rollfondant (400 g)
gelbe Lebensmittelfarbe
Orange oder Rote Lebensmittelfarbe

Für die Mäuse und Mäuse-Augen:
Etwas Rollfondant (oder wer mag auch Marzipan)
Zuckerguß (Puderzucker und etwas Wasser oder Eiweiß)
oder Weiße Zuckerschrift
Etwas Nuss-Nougat-Creme für den dunklen Punkt.

Backofen:
Backofen auf 185°Grad vorheizen
Backzeit ca ca. 30-40 Minuten
22er Durchmesser Springform- Boden mit Backpapier belegen

Zubereitung für den Sacherboden:
Eiweiß mit 100 g Zucker zu cremigem Schnee aufschlagen.
Eigelb und 150 g Zucker leicht erwärmen und
ebenfalls schaumig aufschlagen.
Den Eischnee anschließend unter die Eigelbmasse heben.
Mehl und Kakao gesiebt und gemischt unterheben und
die flüssige Butter nach und nach unter die Masse ziehen.

Teig in eine 22er Tortenringform füllen und
im vorgeheizten Backofen bei 185°C ca. 30-40 Minuten backen.
Anschließend gut auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden
zweimal waagerecht in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
(3 dünne Böden).
Jede Lage großzügig mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen.

Fondant einfärben und Mäuse formen
In der Zeit wo der Kuchen im Ofen backt den Rollfondant einfärben.
diesen dazu auseinander rollen
etwas Fondant für die Mäuse abnehmen und
diesen mit etwas Kakao verkneten.
Nun Mäuse formen/modellieren (viel Spaß dabei).
Auf den Großteil des Fondants
die gelbe Lebensmittelfarbe geben und gut durchkneten.
Wenn alles gleichmäßig gut verteilt ist
die Arbeitsplatte mit etwas Mehl betäuben und
und darauf den Fondant ausrollen.

Zubereitung der Buttercreme:
Butter und Vanillemark mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Anschließend Eier und Zucker leicht erwärmen und
ebenfalls schaumig schlagen.
Aufgeschlagenen Butter zu der Eimasse geben und mischen,
bis sie homogen ist.

Die Oberflächen
der mit Aprikosenkonfitüre bestrichenen Tortenböden
mit einem Teil der Buttercreme bestreichen und aufeinander setzten.
Nun mit dem gelb eingefärbten Fondant eindecken.
Mit dem Messergriff oder den Fingern Käselöcher (leichte Vertiefungen)
in die Oberfläche drücken und
mit einem Pinsel und etwas oranger oder roter Lebensmittelfarbe etwas betonen.
Nun die Mäuse darauf setzen.

Bitte plant für den gesamten Kuchen 3-4 Stunden Arbeitsaufwand ein.

Guten Appetit!
Zuletzt geändert von Rossi am 20.12.2015, 23:28, insgesamt 7-mal geändert.
LG.Rossi

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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Lupinchen » 20.12.2015, 22:51

Rossi, da kann ich nur sagen, ich bewundere dich für dieses "Tortenwunder"!
So fein und sieht ganz toll aus und schmeckt sicher super! :Z1:
Herzliche Grüße aus der schönen Pfalz!
Renate

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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Biggi » 20.12.2015, 22:52

wunderbar sieht er aus,
muß ich echt nochmal sagen
Lieben Gruß Biggi
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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Rossi » 20.12.2015, 23:09

Danke euch.
Wenn ihr den mal machen solltet
dann plant bitte die 3-4 Stunden ein.
Die braucht man.
LG.Rossi

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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon knoellchen » 21.12.2015, 06:58

Sieht toll aus!!!
LG Knoellchen
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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Gitti » 21.12.2015, 10:33

Einfach klasse sieht die aus !
LG Gitti
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Re: # Mäusekuchen -Käsekuchen für Mausi- Sacherboden -Bild/er

Beitragvon Rossi » 21.12.2015, 20:16

Danke schön.
Er schmeckt wirklich lecker.
Nachmachen lohnt sich.
LG.Rossi

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