

ToastbrotZutaten:275 ml Milch
75 g Butter
500 g Mehl
1 EL Zucker
2 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe/oder 1 Päck. Trockenhefe
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Kastenform (25×11cm) einfetten
Backofen 180 °C ---------- Umluft 160°C
Backzeit 30 Minuten
Zubereitung:Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Hefe darüber geben und die lauwarme Milchmischung darüber gießen.
Nun alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Dann Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Kastenform einfetten.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und
zu einer Rolle von 25cm länge formen.
Den Hefeteig in die eingefettete Kastenform legen,
nochmal abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backofen währendessen auf 180°C vorheizen.
Auf dem Boden des Backofens eine feuerfeste Form
mit 500 ml Wasser füllen.
Den nun aufgegangenen Hefeteig
oberhalb vorsichtig mit etwas Wasser bestreichen und
im Backofen bei 180°C 30 Minuten backen.
Das Brot abkühlen lassen und
vorsichtig aus der Form lösen.
Guten Appetit!