
Hefe-NußkranzZutaten:600 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
70 g Butter
Für die Füllung:300 g Haselnüsse gemahlen
1 Becher Creme Fraiche
2-3 EL Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
evtl. Prise Zimt
für den Guss:Puderzucker und 2-3 EL Sahne
Backofen auf 175 Grad
Backzeit ca 45 Min.
Zubereitung:In eine Schüssel das Mehl geben und eine Mulde bilden
Hefe, Zucker und einen Teil der zuvor angewärmten Milch hinein.
Mit einer Gabel darin eine Vorteig herstellen
indem man immer ein wenig vom Mehl mit einrührt
Den Vorteig 20-30 Minuten unter einem Tuch abgedeckt gehen lassen
anschließend die zimmerwarmen Eier und Salz zugeben
und zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten
evtl. braucht der Teig noch ein wenig Mehl
Den fertigen Teig ein weiteres Mal 30 Minuten
unter abgedeckten Tuch gehen lassen
anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig möglichst rechteckig ausrollen
und mit der Füllung bestreichen
von beiden Seiten her bis zur Mitte aufrollen
und dann in der Mitte durchschneiden
sodass man zwei Stränge erhält.
Diese dann locker mit der offenen Seite nach oben umschlingen und
tja... entweder es wird ein Zopf (wenn man es hinbekommt)
oder es wird - wie bei mir - immer ein Kranz.
Den am besten mit zwei Mann (oder Kuchenretter)
auf ein Backpapier setzten,
dass vorher unter etwas laufendem Waser zerknüllt wurde
und bei 175° C ca. 45 Minuten backen
auskühlen lassen und mit dem Guss aus Puderzucker und Sahne bestreichen
Guten Appetit!