heute war mein "gurkenkampftag" .

eine kiste gurken haben wir gestern geholt, frisch vom spreewaldbauern.

eine dicke handvoll dill war auch dabei.
beides habe ich gestern nachmittag ins wasser gestellt.

das blaue fass habe ich ebenfalls über nacht eingeweicht und heute am vormittag noch mit kochendem wasser befüllt und ordentlich gereinigt.

mit der gemüsebürste, die nie für etwas anderes verwendet wird, habe ich die gurken abgescheuert.

immer dann, wenn diese schüssel voll war, habe ich die gurken ins fass eingefüllt und mit den kräutern "verzziert" äh, gewürzt.

weinblätter vom türken, gut eingeweicht und gespült.

frischen meerrettich, in kleine würfel geschnitten.

selbst geerntete zwiebeln, in scheiben geschnitten

die gewürzmischung

nun sind die gurken alle, die gewürze ebenso und das fass fast voll.

diese gurkenbrühe wurde im verhältnis 2 liter brühe und 4 liter wasser aufgekocht und aufgefüllt, insgesamt 36 liter.

danach wurde das fass mit dem deckel luftdicht verschlossen. mit dem gärstopfen, gefüllt mit etwas wasser, verhindere ich das eindringen von keimen.
nun dürfen die gurken ziehen.
kdb