Fleisch in Aspik
Zutaten:
1 1/2 l Wasser mit Salz
500 g Schweinefleisch, mager
2 Zwiebel, rot oder Schalotten, in Ringe
100 g Erbsen, frisch oder gefroren
2 mittl. Möhren, in Scheiben
1 Stg Lauch, in Ringe
1 Lorbeerblatt
180 ml Essig
10 Pfefferkörner
2 Pck Gelatine [Pulver)
Hierfür braucht man eine große Kastenform.
Wasser zum kochen bringen.
Fleisch hinein geben, ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen,
den Schaum nach dem Aufkochen abheben,
noch mal kurz aufkochen lassen, wieder abschäumen.
Hitze dann runterdrehen.
Nach der Hälfte der Kochzeit
die Pfefferkörner und das Gemüse zugeben.
Nach der Garzeit das Fleisch in Stücke schneiden,
die Brühe durch ein Sieb geben.
550 ml abmessen, den Essig zugeben,
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten.
Die Brühe zum Kochen bringen, die Gelatine zugeben
und in der Brühe auflösen.
Das Fleisch abwechselnd mit dem Gemüse in eine,
vorher kalt ausgespülte Form, am besten mit Folie ausgekleidet, geben.
Die Brühe darüber gießen und kalt stellen.
Vorsichtig stürzen.
Dazu schmecken Röstkartoffeln oder Vollkornbrot.