von Macey2806 » 21.06.2010, 09:45
Döppekoche
Zutaten:
2 kg mehlige Kartoffeln
2 große Zwiebeln
3 Eier
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
½ TL Majoran
200 g magerer, geräucherter Speck
1 EL Margarine
3 EL Öl
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen undin eine Schüssel reiben.
Die Masse anschließend in einem Sieb über eine neue Schüssel abtropfen lassen,
so dass sich die Kartoffelstärke am Boden absetzt.
Die Flüssigkeit abgießen und
die Stärke dem Kartoffelteig in der anderen Schüssel zurückgeben.
Den Kartoffelteig mit den Eiern verrühren und
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.
Den Speck in Scheiben schneiden und
auf den Boden eines gusseisernen Topfes oder einer Auflaufform legen.
Den Kartoffelteig einfüllen.
Den Topf oder die Form in den vorgeheizten Backofen schieben
und bei 200 Grad rund 90 Min. lang backen,
bis der Kartoffelkuchen braun ist.
Anschließend den Kuchen auf einen Teller stürzen und
noch heiß in Kuchenstücke geschnitten servieren.
Dazu schmeckt Apfelmus.
Eine andere Variante ist, den Speck würfeln,
mit der Margarine in einer Pfanne knusprig braten und
anschließend unter den Kartoffelteig mischen und
in die Auflaufform geben.
Liebe Grüße
Iris
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"Leben lässt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden."
Søren Kierkegaard