Süßkartoffel= Topinambur-Brot mit Dinkelmehl
Zutaten:
500 g Topinambur
500 g Dinkelmehl
2 EL Thymian (Gewürz/getrocknet)
2 TL Salz
1 ganzen Würfel Hefe
(wer frische nicht mag, dann 2x Trockenhefe nehmen)
125 ml Buttermilch
Zubereitung:
Topinambur in Salzwasser ca 25 Minuten kochen.
Wenn sie gar sind abschrecken und abpellen.
Dann pürieren.
Thymian mit Mehl und Salz vermischen.
Frische Hefe in die Buttermilch bröckeln,
nun zum Mehlgemisch geben.
Die pürierten Kartoffeln mit dem Mehl gut verkneten.
Sollte der Teig klebrig sein
dann bitte noch etwas Mehl unterkneten.
Jetzt den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
Nochmal durchkneten und
wiederum 1 Stunde gehen lassen.
Ich habe den Teig Abends gemacht und
ihn über Nacht gehen lassen.
Habe ihn vorm ins Bett gehen dann nochmal durchgeknetet.
Den Teig
auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech stürzen.
Und in den auf 220°C vorgeheizten Backofen
auf der 2.ten Schiene schieben.
Bei 220°C ca.20 Minuten backen.
Danach die Temperatur runterstellen auf 200°C und
nochmal ca.35-40 Minuten backen.
Wichtig beim Brotbacken:
Bitte ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen.
Ist das Brot fertig,
auf dem Backrost abkühlen lassen.
Tipp,
Wer mag kann auch Knoblauch zugeben.
habe ich gelesen.
Ausprobiert hab ichs noch nicht mit Knobi.
Nun wünsche ich euch einen guten Hunger.
