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Fenchel-Brokkoli-Karotten-Auflauf 4 Portionen
Zutaten: 500 g Brokkoli
2 große Karotten
1 Fenchelknolle
1 rote Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
eine Handvoll Kerne nach Wahl
(hier Sonnenblumen-, Pinien-, Kürbis-, Sesam-)
ca. 1 EL Alsan-Bio (oder Butter)
ca. 1 EL Walnussöl (oder Raps-)
1 TL Kurkuma
andere Gewürze nach Wahl (hier Fenchel, Harissa, Cumin)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kräuter nach Wahl (hier TK-Dill, getr. Oregano & Majoran)
50 ml Weißwein oder (hier) Gemüsebrühe
1 Becher Skyr
ca. 50 ml "Milch" (hier Cashew-)
ca. 200 g geriebenen Käse (hier Raclette-)
1 Handvoll Mandelstifte
Auflaufform
Backofen auch 180-200°C Umluft
Zubereitung: Brokkoli waschen, in Röschen teilen und
in Salzwasser aufkochen lassen, Hitze ausschalten und
ca. 2 Min. bissfest ziehen lassen, abgießen,
1 Tasse Kochwasser aufheben, abtropfen lassen.
Zwiebel und Knofi schälen und grob würfeln.
Fenchel und Karotten waschen, putzen und
in mundgerechte Stücke/ Streifen schneiden.
Öl und Margarine in einer Pfanne erhitzen,
das Gemüse kurz anbraten,
mit Salz, Pfeffer, Kurkuma würzen, dann
mit Weißwein/ Gemüsebrühe ablöschen und
zugedeckt ein paar Minuten bissfest garen,
Hitze ausschalten und die Kerne einrühren.
Inzwischen Skyr, "Milch" und ca. 50 g Reibekäse
in einer Schüssel zu einer cremigen Sauce verrühren,
ggfls. mit etwas Brokkoliwasser die Konsistenz anpassen,
und kräftig würzen.
Das Gemüse in eine große Auflaufform geben,
mit Mandelstiften bestreuen und die Sauce
darüber verteilen.
Den restlichen Reibekäse bestreuen und
bei 180-200°C Umluft im Backofen15-20 Min.
überbacken, bis der Käse schön leicht gebräunt ist.
Guten Appetit! Nicht wundern, durch den Skyr flockt die fertige
Sauce so bissl, wen das optisch stört,
kann natürlich auch eine Bechamelsauce machen,
die ist aber nicht so unser Geschmack.