von Biggi » 05.12.2017, 15:08
Zuckerstangen-Plätzchen
15-20 Stk
Zutaten:
250 g Butter
150 g Puderzucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
450 g Mehl
2 TL Backpulver
Lebensmittelfarbe, rot und weiß
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Backzeit ca 10 Min. hell backen
Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
Butter, Backpulver mit Mehl mit den Händen mischen und
fein zerreiben.
Beide Zucker unterkneten.
Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren
die eine Hälfte rot, die Andere weiß einfärben.
Zu Kugeln formen,
in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min kühlen.
Gekühlten Teig kurz durchkneten.
Jeweils 2 gleichgroße Stücke von den Teigen abtrennen und
zu Schlangen rollen.
Diese umeinander wickeln und nochmals rollen,
damit sich die Stränge verbinden.
In ca. 10-13 cm lange Stücke schneiden
zu Zuckerstangen formen.
Teiglinge auf das Backblech legen und
hell backen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Lieben Gruß Biggi